这一天,终于等到你回家
来源:

29日下午,在沈阳抗美援朝烈士陵园,举行了一场中国人民志愿军烈士认亲仪式。陈曾吉、方洪有、侯永信、冉绪碧、许玉忠、周少武等6位曾经埋葬在韩国的志愿军烈士,第一次和他们的亲人“团聚”。

这一天,终于等到你回家


今天,你们终于回家了

今天,烈士家属代表来到现场,他们在英名墙上,找到亲人的名字,并献上鲜花。

这一天,终于等到你回家


在认亲仪式现场,中华人民共和国退役军人事务部为所有烈士家属颁发慰问信,信上写着:“中国人民始终没有忘记那些用鲜血染红盛开在朝鲜大地上的金达莱花的烈士们,他们的英名将永垂史册。”

这一天,终于等到你回家


在认亲仪式现场,陈曾吉烈士的弟弟陈虎山动情地说:“大哥,我们等了七十年了。终于盼回来了。”

这一天,终于等到你回家


烈士陈曾吉弟弟 陈虎山

我妈和我哥一直在等他回来,每逢过年过节都要摆上一双碗筷,我们终于等到了。

不仅烈士家属,曾经的抗美援朝战士也来到现场,他们像迎接自己的亲人一样,迎回自己的兄弟。

这一天,终于等到你回家


每逢清明节等重要节日,老兵们都会自发来到陵园,给祭扫的群众进行爱国主义教育。当有人问起他们辛不辛苦?他们说,我们的战友生命都付出了,我们做这点事不算什么。

这一天,终于等到你回家


通过DNA检测 为六名烈士找到亲人

2014年以来,我国先后六批迎回599具在韩志愿军烈士遗骸。但是这些英烈中很多都没有姓名,甚至他们的家人都并不知道他们已经魂归故里。

如今,已通过DNA检测的方式,确定6名烈士的身份和亲属关系。而为了保证DNA最终鉴定结果的准确性,我国派出了一支来自军事科学院军事医学研究院的科研团队。从2015年开始至今,他们一直在为烈士能够早日与亲人相认而努力工作着。

团队遇到的第一个难题是,烈士遗骸没有任何类似头发、指纹等物理信息遗留下来,加之长年累月的掩埋和环境因素影响,烈士遗骸并不完整,留存其中的有效DNA信息十分有限。

这一天,终于等到你回家


为此,团队用近10个月时间,查阅大量资料,筛选了上百个配方,最终解决了烈士遗骸DNA提取这个关键的技术难题,并建立了我国第一个烈士DNA信息数据库。

第二个难题是,如何找到烈士的亲人。烈士参军时都很年轻,没有子女。70年过去了,他们的父母早已去世,健在的兄弟姐妹也寥寥无几。

而要对旁系远亲的DNA进行比对,这个过程相对复杂。由于烈士与旁系亲属所含有的相同DNA遗传信息较少,因此需要尽量多地获取烈士遗骸的DNA信息,再经过与亲人DNA信息的多轮筛选、反复比对,最终才能获取较为精准的鉴定结果。

这一天,终于等到你回家


尽管过程繁琐、复杂,但是团队经过不懈努力,最终成功确认了6位烈士的身份,并为他们找到了亲人。今后,团队将会收集更多的烈士亲属信息,帮助更多烈士找到亲属。

这一天,终于等到你回家


据介绍

在新中国历史上

为国牺牲的先烈大概有2000万人

目前我国统计到的有姓名的烈士有196万人

寻找英雄的行动不会停止!


来源:央视新闻

网络编辑:李木


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司

技术支持:京海联科技 京ICP备18035976号  京公网安备 11010502036218号