荡气回肠的故事,我讲给你听——“丰碑永驻·颂英烈”全国英烈讲解员
来源:

任云义爱笑,笑得还特别好看。但在南京市雨花台烈士陵园,她讲解完邓中夏的故事,周围的观众全哭了。

任云义是贵州省习水县四渡赤水纪念馆的讲解员。9月26日,在第六个国家烈士纪念日和新中国成立70周年前夕,她和各个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的19名选手(1人因病未能参加)来到南京,参加“丰碑永驻·颂英烈”全国英烈讲解员大赛决赛。

大赛由退役军人事务部主办。

0076whx7gy1g7hc7oqiiej30hm0b1n84.jpg

1

上海市龙华烈士陵园开放管理部副主任赵峰今年39岁,他高举着一等奖奖杯,自豪写在脸上。赵峰是上海戏剧学院研究生毕业的高材生,在圈里小有名气。很多人无法理解,放下颇有前途的导演不干,在烈士陵园当什么讲解员?他的回答是:“让更多的人熟悉烈士的故事,比拍一部不痛不痒的电视剧更有意义。”


在遍布全国的烈士纪念设施保护单位里,活跃着一大批讲解员,他们像赵峰一样,对英雄充满赞美、对烈士充满崇敬、对观众充满热情。他们是民族精神的传承者,是英烈事迹的宣传员,更是弘扬社会正能量的代言人。


退役军人事务部建部以来首次举办的大赛,紧紧瞄向这个特殊的群体,这不仅是推动落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体行动,更是传承红色基因、赓续红色血脉的有效措施。“以赛促学强技能,岗位练兵提素质。”前来为自己选手督战的北京市退役军人事务局政策法规处处长叶金莲,在现场听得入迷:“这个大赛办得好。相信通过这次比赛,全国烈士纪念设施的宣传教育功能进一步得到发挥,英烈讲解员队伍能力素质也会整体提升。可以说是一举多得。”


在历时半年多的赛事进程中,各地退役军人事务部门高度重视,精心组织;专家评委悉心辅导,严格考评。经过层层选拔,最终从入围复赛的120名选手中决出20名选手晋级决赛。他们为观众讲述了一个个感人至深、荡气回肠的英烈故事,同时展现出他们“褒扬英烈寄深情、平凡岗位作贡献”的风采。



2

阴郁的天气,苍翠的松柏,凝重的空气……曾经被烈士鲜血染红的雨花台,迎接这次大赛的方式别具一格。


根据赛制安排,决赛分为现场讲解、才艺展示、知识问答三个环节进行,总分120分,其中现场讲解100分,才艺展示和知识问答各10分。

0076whx7gy1g7hc8kn61rj30hq0cddod.jpg

周宇抽到的英烈故事现场讲解环节为革命烈士成贻宾。这位安徽省金寨县革命烈士陵园的讲解员,原本是一名优秀的英语老师。轻松又风光的职业,每年还有寒暑两个长假,家人都很满意。可是因为热爱,她选择了烈士陵园,在风吹雨淋日晒中坚守自己的初心。她说,金寨是片热土,红色资源很多,自己从懵懵懂懂开始,就没有停止过参观和学习。


大赛采取开放形式,陵园没有闭馆,展区前挤满了人。成贻宾是雨花台烈士纪念馆内陈列的最后一位烈士。这位年仅22岁、壮烈牺牲在百万雄狮过长江前夜的年轻人,格外受人注目。

0076whx7gy1g7hc8zc8jpj30hm0dgqfv.jpg

周宇很自然地把人们带到血雨腥风的峥嵘岁月。“1949年4月1日,南京街头风起云涌,六千多名进步学生游行请愿,要求国民党接受共产党和谈条件。游行人群中,走在队伍最前列的就是成贻宾。”她指了指照片,“他在这里,又年轻又潇洒的帅哥。学生的游行很快遭到国民党反动派的镇压,面对手无寸铁的学生,军警特务居然残忍地拿出棍棒和皮鞭,像雨点一般向成贻宾砸来。额头破了、皮肤碎了、大腿折了……成贻宾把生的希望留给同学,自己却视死如归……大家到近前看一看,他当时穿的这件中山装,是厚厚的青呢面料,却被血水浸透了,想想他流了多少血……”


讲到这里,周宇的声音开始颤抖。实际上,那是她的心灵在震颤。她一直无法想象,到底是什么样的力量,支撑那些同龄的年轻英烈们,在流血牺牲面前毫无畏惧。


周宇的眼泪在晶莹地闪烁。记者听着,内心不由得热血沸腾,一股力量油然而升,在胸膛里激烈奔涌。再看身边一个个游客,也在悄悄地抹着眼泪。


周宇同样获得了一等奖。



3

“我想做一辈子红色讲解员”,说起未来打算,来自山东华东革命烈士陵园的讲解员乔正雅脱口而出,“干了这一行,就完全不一样了。比如‘光盘’,以前父母一遍遍叮嘱后也会被动地改变。但是现在,没有人监督,没有人教育,这种行为是发自内心的,不再需要提醒的自觉。因为每天讲解的那些故事,让你不由自主地变得崇高。”在才艺展示环节,乔正雅唱了一首深情动人的《沂蒙颂》,把观众带入一个遥远却又熟悉的年代。《我爱你中国》《强军战歌》《可爱的中国》《芳华》《送郎当红军》……记者发现,不论是唱歌、跳舞还是乐器演奏,所有选手的才艺展示,都是充满正能量的爱国作品,与前面的讲解相得益彰、形成互补。

0076whx7gy1g7hc9xkxmdj30hl0can9r.jpg

吉林省通化市革命烈士陵园讲解员丛薪郦一周前刚刚做完手术,她表演的舞蹈动作夸张,走下舞台的时候,已是大汗淋漓。“就是喜欢,什么力量也挡不住。医生说啥也不同意出院,但我还是来了。来的路上,刀口还出了血……”


“讲解员是一座桥,连接着昔与今,连接着人与人,我们实际上是在搭建一座桥,桥的颜色是红色的。”24岁的马佳唯来自江苏省南通市通州区烈士陵园,他说:“要建好这座桥,还需要付出很多努力。作为一名优秀的英烈讲解员,不仅要会讲、更要会解。只有更好地解疑答惑,才能让每一位观众真正了解英烈们的革命历史背景及心路历程。所以除了讲解技巧娴熟,还要有丰富的历史文化知识积淀。”他因此每天保持阅读的习惯,每个月至少阅读一本历史文化类书籍。工作繁忙的时候,他就用茶余饭后、睡觉之前的碎片时间来完成。


“在突出讲解的同时,锤炼和提升讲解员的其他技能,增强他们的使命感和责任感,使他们站在新起点上,面对新的使命和要求,进一步突破自我,发掘、培养和提升综合能力素质。这样可以促进全国英烈褒扬系统快速发展,影响和带动全国烈士纪念设施成为精神高地。”退役军人事务部褒扬纪念司有关领导告诉记者,之所以增加才艺展示和知识问答环节,主要是考虑讲解员不仅要精通语言艺术,也需要在仪容仪表、体态形姿上彰显一个优秀讲解员的外在气质和艺术修养。比赛采取综合的形式,很好地解决了这个问题。




承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司

技术支持:京海联科技 京ICP备18035976号  京公网安备 11010502036218号