习近平等瞻仰毛泽东同志遗容,并向人民英雄敬献花篮
来源:

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。习近平等党和国家领导人出席仪式。

文1449字,阅读约需3分钟

据新华社消息,今年是中华人民共和国成立70周年。9月30日上午,习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容。

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。习近平等党和国家领导人出席仪式。

━━━━━

延伸阅读

烈士纪念日

2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。决定指出,近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,十二届全国人大常委会第十次会议作出设立烈士纪念日的决定。此后,每年9月30日,党和国家领导人同首都各界代表都会来到天安门广场,向人民英雄敬献花篮、鲜花,并瞻仰人民英雄纪念碑。人民英雄纪念碑1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议的最后一天,会议进行两项选举:选举第一届全国政协委员;选举中央人民政府主席、副主席和委员。同时,通过了建立人民英雄纪念碑的决议。当天下午6时,毛泽东率领全体委员在天安门广场上举行纪念碑的奠基典礼。周恩来致辞后,全体脱帽默哀,随后毛泽东宣读了纪念碑碑文。毛泽东率政协各单位首席代表执锨铲土,奠下“共和国第一碑”的基石。

▲1949年9月30日傍晚,人民英雄纪念碑奠基典礼上,毛泽东、朱德、贺龙、粟裕、刘伯承先后挥锹奠基。

北京市档案馆馆藏一份毛泽东亲笔修改的纪念碑奠基石文字草稿。原文是彭真同志拟写的“中国人民解放战争和中国人民革命烈士纪念碑奠基典礼”,毛泽东将其改为“在中国人民解放战争和中国人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”纪念碑呈方形,分台基、须弥座和碑身三部分,总高37.94米。顺应中轴线,台基有两层,上层呈方形,下层呈海棠花形,东西宽50.44米,南北长61.5米。两层台基的四面均为栏杆环绕,并设有台阶,沿用了中国台基的传统设计手法。上下两层须弥座由林徽因设计。上层小须弥座的四面刻牡丹、荷花、菊花、垂幔等拼成的八个花环,以示对烈士的崇敬之情;下层大须弥座束腰部四面镶嵌着十幅汉白玉大型浮雕。两层须弥座承托着高大的碑身。碑心石最终高14.7米,宽2.9米,厚1米,重60多吨。碑心背面由7块石材构成,是周总理书写的毛主席在政协第一届全体会议上起草的114字碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑心石正、背面的题字都采用中国传统的鎏金方法,共用黄金132两。

纪念碑的兴建从1949年9月30日奠基,1952年8月1日正式动工,1958年4月22日竣工,5月1日揭幕,历时9年。

值班编辑 李二号


承办单位:退役军人事务部褒扬纪念司

技术支持:京海联科技 京ICP备18035976号  京公网安备 11010502036218号